top of page
5.jpg

空間性質 : 居住空間
坐落位置 : 臺灣
主要材料 : 清水模 鐵件 
面      積 : 250坪(825m²)
設計日期 : 2016 年4月
完工日期 : 2022 年10月

攝 影 者 : 丰宇影像
文      字 : 黃大威

24
50

About

以三合院的概念保留合院的靈魂,古厝的軀幹,老家雖然重建,但利用原本樑柱打磨過後的木材重組而成的門板,迴廊及神明廳的天花板,以不忘本的方式重新建構,摸到門板推門而入的那刻,透過木頭的溫度回到古厝的維度,迴廊天花板就像祖先的庇蔭,安心的接住回家的孩子,走過黑暗的隧道跟隨著光線,撞進豁然開朗的桃花源。

三層樓的建築三代同堂,12人同住的畫面是業主的願景,每間房都按照家庭成員的喜好及生活習慣設計,這是設計時的溫柔,圍繞著中庭的組成,以前後分出長輩晚輩的空間,是現代的合院概念,一樓的公共空間,二樓是家人們的臥室,而三樓是神明廳和業主的主臥室,外護往上不往外,利用地下室的空間滿足主人好客的需求,將家人的生活空間與客人分開,也留給客人自在的空間。

 

建案四面開窗,坐南朝北,前路後山,是為傳統建築的基本要件,而東面的大面開窗也可以直接看到為建築中心的院子,為了避免西曬,西面只開小窗並有厚實的承重牆及戶外泳池區,淨設計以室內設計為出發,有別於一般既有空間進行設計的模式,將整棟建築由內而外的建構而成,保留自然的採光做大片的光影切割,由下而上的各層皆保有對話的方式,不論陽光空氣及家人,皆能透過空間的Z軸穿梭。

每面窗都能看到的同一個景,是業主從苗圃就挑定的一棵大樹,這棵樹是當時的他未來的家選的,家人們雖住在空間的不同位置,但都能透過淨設計保留的通道對話,看著相同又不盡相同的景色。

 

淨設計替傳統的合院中做了最好的翻譯,清水模結合木材,以厝為本體,如同建築工法的分子料理,分解,打磨,重組,幫業主的願景,打造了最恰當的院景。

bottom of page