top of page

空間性質 : 獨棟住宅 
坐落位置 : 臺灣
主要材料 : 石皮 風化木 清水模 鐵件
面      積 : 180坪(595m²)
設計日期 : 2015 年 12月至2016年3月
完工日期 : 2016 年5月

攝 影 者 : 亮點攝影

文      字 : 陳相妤

About

 這是一個大家族的家,屋主好客親友們都很喜歡聚在一起,但家人各自又需要隱私,因此,我們必須將空間再細分成給客人使用的公共空間、給家人使用的公共空間、給客人使用的私密空間、及給家人使用的私密空間…等4個層級。而家人中間又可以再細分為給大人使用的或者給孩子使用的空間;以及給偶爾來住的長輩使用的空間和常住在這的夫妻兩人使用空間。

    有點複雜了,但這開始了我們層層別韻的主要概念。首先我們將細分好的層級利用樓層區分,地下一層由最開放的層級:給客人使用的公共空間開始排列起,於是地下一層為車庫和一個交誼廳。這裡有個獨立通往屋外的動線,也有通往一樓的獨立樓梯。車庫到交誼廳之間只隔著一道玻璃做的牆及玻璃門,而位於一樓的家人使用的公共空間則與這裡隔著一座樓梯與一樘玻璃門。前往一樓的梯間整個天、壁皆是用玻璃建成的,走起來感覺像是經過了後院才到達下一個區域這樣的心態轉變。次開放的層級一樓與二樓:家人使用的公共空間裡,包含客廳、餐廳、廚房、書房及小孩遊戲房。這兩層的分級則是為了大人與孩子。為了希望保有各自的活動空間又不想完全與孩子分隔開的屋主,我們將客廳挑空上設置了孩子的書房與遊戲房,讓他們隨時可以對話。二樓以上開始是私密空間了。首先安排客人的私密空間:我們規劃了兩間客房在這。接著到四樓開始為主人們的私密空間,有一間給屋主父母親居住的房間、屋主使用的小起居室及書房和一座通往他們臥室的獨立樓梯。

    分配好層層別韻之後我們還不想就這麼切斷這些空間的連續性,於是我們開始利用材料做視覺上的延續。像是車庫到交誼廳連續的天花板、地下室一直延續到一樓的清水模、玻璃引下來的光線、貫穿一二樓的石材牆,還有隱約連到二樓天花板的線條。一樓沙發背後及它的上方二樓書房的實木元素一路呼應到窗外的那顆雞蛋花樹。走到三樓地板的材質突然有了變化,因為這裡開始是休息的空間了。然而樓梯間的牆壁線條和木頭色塊又一路拉到四樓。跟著像是一直往上生長的鐵件扶手走,又一路連續到四樓書房隔間的H型鋼骨架,隱約看見的主人書房及書房旁的小起居室,一道自然光灑下來是樓上臥室的天井光線穿過玻璃做的地板連結了主人私人空間。

    光是利用材料和線條在空間裡串連遊走我們又不滿足了,所以我們又在空間裡挑出可以層層交疊又分開的曖昧空間。以長輩的臥室來說;臥室與浴室間不再是一道牆的區隔,它變成了半高的矮牆。浴室這邊是有收納功能的洗手台,而臥室這邊則是有收納電器的電視牆,刻意不與兩側連接的造型使它像是個島一樣獨立在臥室中間,卻又巧妙的分開了睡床與浴室。更衣室也不再是個小小的獨立空間,它和床之間隔著一個梳妝台兼書桌功能的桌子,至於華麗的線板造型和粗曠的H型鋼結合又是另個故事了。在主臥室,書房與起居室的電視牆是結合在一起的造型,夫婦在這裡各自做自己的事又能夠輕鬆對話,抬頭看,穿過更衣室可以直接看見天空。而樓上的主臥室與浴室之間的曖昧,我們利用一道很大的拉門打開兩個區域就合而為一。

  做了這麼多事,其實就為了一件事。我們界定界線後又打破界線,使每個空間看似獨立卻又緊密的連結在一起,就好像家人的關係一樣。這就是我們對家的詮釋。

bottom of page